
Мы привыкли к тому, что деятельность Межпарламентской Ассамблеи стран — участниц Содружества Независимых Государств – это красиво, значимо, протокольно, непонятно и для простого человека безумно скучно. Но, как говорится, обычно это – от незнания.
«Парламентская газета» ломает эти стереотипы. Издание окунулось в историю и раскрыло ранее неизведанные грани деятельности МПА СНГ, которые позволяют понять, насколько важную роль Ассамблея сыграла в России и на постсоветском пространстве. Особенно в первые годы после распада Советского Союза.
Модельное законотворчество как преследовало, так и достигло главной цели – сохранение правового единения республик, которые раньше жили в составе одного государства.
27 марта 1992 года в Алма-Ате первые участники подписали Соглашение о Межпарламентской Ассамблее. Это были представители Российской Федерации, республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Сегодня в МПА СНГ помимо них состоят парламенты Азербайджана, Молдовы и Украины.
В спецпроекте «Парламентской газеты» рассказывается о том, какие модельные законы принимались в разные исторические периоды и с какими событиями они были связаны.
Первый рассказ – про 1992 год. В нем идёт речь о том, как решались проблемы гражданства миллионов людей, которые раньше жили, работали, вступали в браки по советскому паспорту. А в один момент стали иностранцами.
Все части «Захватывающей истории» под одной рубрикой здесь
