Когда губернатор Петербурга Александр Беглов был маленьким, он с удовольствием ездил в пионерские лагеря. Позже — еще и в качестве пионервожатого. Своими воспоминаниями об этом он поделился в субботу, 19 августа, беседуя с ребятами из Мариуполя, которые завершают пребывание в петербургском лагере «Дружных» в поселке Молодежное Курортного района.



С 11 по 24 августа уже в пятую смену за это лето здесь отдыхают 400 детей и подростков. Все лето встречают с поезда и провожают ребят, чуть ли не дежуря на Зеленогорском вокзале, депутат ЗС Александр Ходосок и глава Курортного района Александр Забайкин. Они тоже приехали в эту субботу в лагерь «Дружных».


Александр Беглов и спикер ЗакСа Александр Бельский поприсутствовали на утренней линейке, посмотрели на высадку педагогами деревьев на территории лагеря и с удовольствием больше часа пообщались с ребятами.



Они напомнили, что год назад Петербург и Мариуполь стали побратимами. Рассказали о том, как силами петербургских строителей восстанавливается Мариуполь: уже сданы четыре школы, три детских сада, две поликлиники, онкодиспансер, десять жилых домов, четыре общежития, два парка, спортивный комплекс — всего 32 объекта. В том числе волшебный памятник Александру Невскому, который исполняет желания. Работы наших строителей продолжаются, в плане значится еще много социальных объектов: от МФЦ до Центра детского и юношеского творчества.
Но подростков интересовало другое. Они спросили у Александра Беглова, отдыхал ли он сам в детстве в лагерях и были ли у него интересные и смешные случаи. Александр Беглов ответил, что ездил. И даже был пионервожатым: «Много было интересных и смешных историй. Чем старше становился, тем смешней. Девчонки пугали нас, мы пугали девчонок. Было очень смешно. Они всегда придумывали такое, что нам было страшнее, чем им«, — рассказал глава Петербурга. Но в подробности пускаться не стал, чтобы никто этого не повторял.
— А меня Вы пугаете до сих пор, — пожаловалась вице-губернатор Ирина Потехина.
Но тоже не стала уточнять, как именно.
Напомним, что по традиции в лагерях принято по ночам мазать спящих в соседней палате зубной пастой. Лучше — отечественной, «Лесной бальзам». Еще привязывать ведра и тазики с водой над входом, натягивать леску на уровне щиколоток. А также рассказывать истории про «черного-черного человека» и вызывать Пиковую Даму, которая непременно является, укрытая белой простыней.
Но Александру Беглову зубная паста в детстве, видимо, не грозила. Он признался, что любил не спать, а читать по ночам, несмотря на строгое время отбоя: «У меня был фонарик, я его прятал, и под одеялом читал книжки. Меня ловили, фонарик отнимали«.
Но, по его словам, привычка читать бумажные книги перед сном у него осталась до сих пор, даже если на это есть всего 10-15 минут.
«Мы ездили в лагеря, чтобы отдохнуть от родителей и в то же время соскучиться по ним. Потому что только в лагере понимаешь, что такое родители«, — добавил Александр Беглов.
Ребят еще интересовало, как руководители города провели лето. Александр Бельский признался, что брал отпуск и ездил с семьей отдыхать. А Александр Беглов сообщил, что лето провел на работе, так как с начала мая месяца в городе проходило много крупных мероприятий: сначала День Победы с парадом 9 мая, потом День города, ПМЭФ, Алые паруса. А в этом году еще и российско-африканский форум.



Ирина Потехина добавила, что работа велась и по внутренним городским направлениям. В результате, например, в этом году в Петербурге откроется 22 новые школы.
Самым глубоким вопросом от мариупольцев был про качества, которые руководители Петербурга ценят в людях.
«В мужчинах — надежность, в женщинах — верность«, — сказал губернатор.
«В дружбе — честность и искренность, в женщинах — любовь«, — заявил главный парламентарий.
Все утро собирался дождь. Даже ливень. Но так и не пошел.