Северная — она же скандинавская — ходьба с 2019 года включена в перечень дисциплин спортивного туризма. Для этого вида фитнеса нужны лишь специально разработанные палки, которые помогают равномерно активизировать мышцы в организме человека при прогулке с ними. Причем тренируются не только мышцы ног, но и мускулатура верхней части тела. Также северная ходьба помогает сжечь почти на 50 процентов больше калорий, чем обыкновенная, а еще улучшает работу легких и сердечно-сосудистой системы. В России скандинавская ходьба стала популярна в 90-ых годах прошлого века. В Северной столице немало любителей северной ходьбы, и мы хотели бы рассказать о небольшом сообществе людей, увлекающихся ею, проживающих в МО Парголово. На базе центра спорта Выборгского района существует объединение «Парголовские североходцы», куратором которого является спортивный инструктор Алевтина Костякова. С ней мы и побеседовали о пользе северной ходьбы, мотивации и рекордах, которые ставят ее подопечные даже в 70 лет.

На снимке Валентина Баринова
— Алевтина, как Вы пришли к тому, чтобы заниматься с населением поселка северной ходьбой?
— Я работала в центре спорта Выборгского района инструктором. Изначально моя деятельность заключалось в организации культурно-спортивных мероприятий для детей, я приходила на площадку и с ребятами проводила различные спортивные активности. В какой-то момент ко мне стали подходить родители, бабушки и просить организовать занятия для них. Так и пришла в голову мысль о скандинавской — или северной — ходьбе, а из этого родились уже «Парголовские североходцы».
— Почему именно северная ходьба?
— Это малозатратный вид активности, палки себе могут позволить все, заниматься мы можем в любую погоду и на свежем воздухе. И главное — это очень полезно для всех: и для детей, и для взрослых.
— Расскажите, как проходят ваши занятия?
— Занятия у нас проходят по утрам и состоят из трех частей: разминка с палками, суставная гимнастика, чтобы подготовить мышцы и суставы к ходьбе, и далее мы ходим. Это длится минут 40 или 60, а после мы делаем упражнения на растяжку и восстановление дыхания.
— Давно существует объединение североходцев?
— С 2016 года. С тех пор мы растем, народ все приходит и приходит. Сначала, когда меня только попросили придумать что-нибудь для взрослых, мы ходили втроем — я и еще пара человек. А сейчас нас несколько десятков. Кто-то уходит, кто-то приходит, а некоторые занимаются с нами с самого начала.
— К вам может прийти любой желающий?
— Да, мужчины и женщины любого возраста. Конечно, я рекомендую взять справку у врача о том, что нет серьезных ограничений по здоровью. Обычно к таким ограничениям может относиться острый период того или иного заболевания. Но в целом ограничений нет, каждый может прийти и заниматься в своем темпе. Новичкам мы, кстати, выдаем палки, поэтому всех приглашаем.
— И это бесплатно?
— Да, бесплатно. В моей группе сейчас около 50 человек. Кстати, многие приходят с детьми или внуками, я всегда рада этому, потому что не люблю, когда пропускают занятия. Сама занимаюсь с дочкой, ей 8 лет. Получается, что самой старшей нашей участнице 88 лет, а младшей всего 8.
— У вас ведь даже соревнования проходят?
— Да, дважды мы уже проводили соревнования по северной ходьбе в нашем парке Гагарина. В сентябре снова организуем их совместно с Администрацией МО Парголово. Точных дат еще нет, но, думаю, соревнования пройдут в конце месяца.
— Занятия тоже проходят в парке Гагарина?
— Обычно да, потому что приходят люди разной физической подготовки, там мы ходим по времени — каждый в своем темпе. Мы ходим три раза в неделю, а в летний период еще и по вечерам.
— Основная часть «Парголовских североходцев» — пожилые люди. Какую обратную связь они дают о занятиях?
— Я замечаю, что это хорошо влияет на их здоровье и настроение, тренировки мотивируют их. Некоторые приходят пообщаться со мной и друг с другом, и в этом тоже есть огромный плюс. Они не сидят дома и не черпают негатив из телевизора, а приходят на занятия, заряжаются энергией, дышат свежим воздухом и общаются.
— Вы еще и постоянные участники марафонов по ходьбе, верно?
— Да, мы часто участвуем в марафонах, это стимулирует наших североходцев больше ходить. Например, мы участвовали в марафоне «Весна идет», это ежегодный международный онлайн-марафон, цель которого — пройти 88 километров в период с 23 февраля по 8 марта. Так вот, в первый год, когда мы участвовали в марафоне, его прошли 2-3 человека, а в этом году справились все. Отдельного упоминания, заслуживает участница «Парголовских североходцев» Валентина Баринова.
— Расскажите о ее успехах.
— Во Всероссийском зимнем ультра-марафоне по северной ходьбе, который состоялся в прошлом году, она за 30 дней прошла с палками 622 километра! За время марафона нужно было пройти с палками не менее 100 километров, но она прошла более 600. Все остальные участники из числа «Североходцев» тоже преодолели дистанцию. А Валентина Баринова стала победителем сразу в трех номинациях: «Максимальная дистанция за весь период мероприятия», «Максимальное количество тренировок подряд» и «Максимальное количество тренировок за весь период мероприятия». Каждый день, в любую погоду, Валентина Михайловна посещала наши тренировки. Начинала она с 10 км в день и, постепенно увеличивая нагрузку, она начала ходить по 20-30 километров в день. Сама она сказала, что хотела доказать всем, что на пенсии жизнь только начинается.
— Много ли в поселке людей, которые хотят заниматься северной ходьбой?
— Как выяснилось, немало. У нас в «Парголовских североходцах» много старожилов, есть даже те, кто ходит уже много лет — с 2017 года. Кто-то, к сожалению, переезжает. Но часто приходят новенькие, обычно в мае или начале лета. Или же в сентябре, когда все возвращаются из отпусков, поэтому осенью мы ждем новичков в наших рядах. Скоро я сама ухожу в отпуск, но это не означает, что тренировки прекращаются. Когда я уезжаю, прошу участников собираться и ходить без меня, чтобы не было длительных перерывов. Наши североходцы занимаются, отправляют мне отчеты, можно сказать, что северная ходьба мотивирует их жить активной жизнью.
Беседовал Роман Деренский