


По реке Фонтанке 5 августа пошла сцена с роялем, на борту которой пианист-композитор Павел Андреев исполнил свои лучшие произведения. Мероприятие, которое называется «Рояль по каналам» осуществляется в рамках не менее интересного проекта «Рояль на свободе». Суть в том, что музыкальный инструмент вместе с пианистом-композитором появляется в самых неожиданных местах – на заснеженной горе, в каньоне Рускеала или на свалке в Ленинградской области. Корреспонденту «Петербургского формата» удалось пообщаться с пианистом Павлом Андреевым и понять, как он пришёл к такому необычному исполнению классической музыки.
– Здравствуйте, Павел, очень интересно узнать, как вы пришли к такому жанру, как альтернативная классика?
– На самом деле я хотел бы понять, как назвать то направление музыки, в котором я создаю. Я пытался примерить разные направления музыки, но недавно узнал, что есть такой жанр, как альтернативная классика. Мою музыку очень часто называют классической , но я не считаю ее таковой. Я обучался много времени в академической школе, поэтому моя музыка близка к классике, но она не классическая в чистом виде. Поэтому такой термин как «альтернативная классика» для меня сейчас наиболее подходит.
– Расскажите кто вам привил любовь к музыке?
– Я считаю, что это была моя бабушка, она из Украины. Еще до моего рождения она прислала фортепиано моим родителям и сказала, что внук будет играть. Так с трех лет я обучался в музыкальной школе подготовительного отделения. И — пошло поехало.
– Вы выступаете в разных местах. Какая локация была самой необычной, какая вам сильно запомнилась?
– Все, которые делали, вот это пятый проект, все абсолютно уникальные. Не могу выделить одно место, я бы выделил общий проект «Рояль на свободе». Он толкает нас к такой необычной подаче музыки.
– Есть ли у вас любимые музыканты, на которых вы равняетесь? Творческий или профессиональный путь, которых вам близок?
– Вы знаете, первое свидание с моей супругой состоялось на концерте Яна Тирсена. Мне нравится его творчество.
– Кто ваш идеальный музыкант для сотрудничества и почему?
– Сейчас я взаимодействую с артистами Мариинского театра. Оттуда мой друг скрипач Андрей Проказин. Он сейчас уехал в Германию. И, я надеюсь, что в следующем году мы выступим именно на этой сцене.
— Есть ли у вас знакомый музыкант, которого вы наставляли или обучали, может быть которому дали совет?
– Я преподаю в течение десяти лет и за это время были ребята очень талантливые, которые открывали в себе новый взгляд на творчество, на музыку, на процесс исполнения. Это точно несколько человек, одного выделить не могу.
– Какие личные качества и черты характера помогли вам в музыкальной карьере?
– Ориентация на ощущение. То есть не на логику, не на какие-то правила, не на какие-то заданные шаблоны, а на ощущения. Ощущение души, тела, ощущение какого-то пути.
– Что вам больше всего нравится в музыке? Что особенно нравится в вашей музыкальной карьере?
– Эксперимент. Это что-то новое, неизведанное и процесс исполнения, взаимодействия со звуком, инструментом, с пространством, людьми, публикой и с самим собой.
Арина Кулешова, Петербургский формат