
Дополнительные налоговые льготы устанавливается для организаций, задействованных в туристическом бизнесе, а также для предприятий малого и среднего предпринимательства, которые занимаются инновациями. Законопроект с послаблениями для этой сферы был принят на заседании городского парламента 28 апреля в 11:35 первом чтении.
Морские терминалы, которые обслуживают круизные и паромные суда, гостиницы, санатории, конгрессно-выставочные центры и залы и те, кто сдает помещения для соответствующего бизнеса, освобождаются от земельного налога и налога на имущество в 2022 году.
Вторая часть закона устанавливает пониженную ставку налога по УСН для МСП, который занят в туристической и всех смежных сферах, а также занимается научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками. Ставка налога, который высчитывается с доходов, будет снижена с шести до трех процентов. Ставка, которая определяется с разницы между доходами и расходами будет понижена до пяти процентов.
Объём выпадающих доходов составит 970 миллионов рублей.
На заседании обратили внимание на то, что этим законопроектом налоговые льготы предоставляются, в том числе, компаниям из недружественных стран. Один из депутатов обратил внимание, что одна крупная городская гостиница, которая располагается на Невском проспекте около станции метро Гостиный двор, находится в собственности компании из Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, другая гостиница принадлежит бизнесу из Нидерландов. Стоимость номеров в отелях очень высокая, а зарплаты работникам в гостиницах ниже средних по городу (около 40 тысяч рублей в месяц). Поэтому депутат считает, что помогать гостиничному бизнесу освобождением от налогов не стоит.
Дополнение от 13:32:
Около полудня 28 апреля, на брифинге, комментируя инициативу, спикер городского парламента Александр Бельский выразил уверенность в том, что при постоянно принимаемых законопроектах о льготах для того или иного бизнеса, чем наполнять бюджет города останется. Он напомнил установку министра финансов России Антона Силуанова, которую он дал, выступая накануне на заседании Совета законодателей в Таврическом дворце – у нас не должно быть веерного распределения денег по всем отраслям.
«Мы должны определить приоритетные направления, которым сейчас требуется помощь. В сфере туризма занято порядка 400 тысяч человек, еще 130 тысяч человек имеют отношение к IT отрасли. Говоря об их поддержке, мы ориентируемся на краткосрочную перспективу. О длинном горизонте говорить сложно, так как мы впервые сталкиваемся с таким санкционным давлением. Санкции отражаются на всем мире и на европейских страх. Их последствия пока не ясны. Как и сказал на заседании, когда обсуждался этот законопроект, глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко, для понимания как это отразится на бюджетной составляющей берется горизонт в полгода – девять месяцев», — пояснил Александр Бельский.
Дополнение от 17:30:
После перерыва документ на внеочередном заседании утвердили в целом и отправили на подписание губернатору.